Maison & Jardin

Cuisine ouverte ou cuisine fermée ?

Si le modèle traditionnel, à l’ancienne, de la cuisine séparée du reste de la maison a longtemps prévalu, il n’est plus désormais qu’un reliquat de l’époque où les domestiques préparaient les repas à l’écart des maîtres de maison. Aujourd’hui, non seulement on préfère que la cuisine se trouve à proximité de la salle à manger, mais il est même agréable de s’aménager un espace ouvert, à l’américaine. Ce choix est motivé par une conception moderne de l’habitat, et on peut le décliner de différentes manières.

Les atouts séduction de la cuisine ouverte

En avez-vous assez de tourner en rond dans une cuisine étroite, enfumée, qui vous isole des membres de votre famille ou des convives qui discutent au salon ? Pourquoi ne pas opter pour la cuisine ouverte, forcément plus lumineuse, plus aérée et plus proche du lieu des repas ?

Souvent conçue autour d’un bar qui sépare du reste de la pièce, la cuisine dite à l’américaine rappelle irrésistiblement les séries télévisées venues d’Outre-Atlantique, comme « Friends ».

Les détracteurs de ce type de cuisine invoquent souvent les problèmes d’odeur, difficiles à contenir, mais une hotte puissant constitue parfois une solution efficace.

Les idées de compromis

Mais après tout, pourquoi se forcer à opter pour l’une ou l’autre solution ? Il est désormais possible de moduler son intérieur à sa guise. Par exemple, en dotant la pièce de portes coulissantes, qui permettent de clore l’espace si on souhaite contenir les odeurs, ou au contraire de le laisser parfaitement ouvert si les circonstances l’exigent.

Une autre solution consiste à dresser une claustra entre la cuisine et la pièce à vivre : plus légère à installer qu’une porte coulissante ou une cloison, la claustra peut même devenir un élément décoratif à part entière, tout en soustrayant une partie de la cuisine à la vue des personnes installées au salon.

 

Si le modèle traditionnel, à l’ancienne, de la cuisine séparée du reste de la maison a longtemps prévalu, il n’est plus désormais qu’un reliquat de l’époque où les domestiques préparaient les repas à l’écart des maîtres de maison. Aujourd’hui, non seulement on préfère que la cuisine se trouve à proximité de la salle à manger, mais il est même agréable de s’aménager un espace ouvert, à l’américaine. Ce choix est motivé par une conception moderne de l’habitat, et on peut le décliner de différentes manières.

Les atouts séduction de la cuisine ouverte

En avez-vous assez de tourner en rond dans une cuisine étroite, enfumée, qui vous isole des membres de votre famille ou des convives qui discutent au salon ? Pourquoi ne pas opter pour la cuisine ouverte, forcément plus lumineuse, plus aérée et plus proche du lieu des repas ?

Souvent conçue autour d’un bar qui sépare du reste de la pièce, la cuisine dite à l’américaine rappelle irrésistiblement les séries télévisées venues d’Outre-Atlantique, comme « Friends ».

Les détracteurs de ce type de cuisine invoquent souvent les problèmes d’odeur, difficiles à contenir, mais une hotte puissant constitue parfois une solution efficace.

Les idées de compromis

Mais après tout, pourquoi se forcer à opter pour l’une ou l’autre solution ? Il est désormais possible de moduler son intérieur à sa guise. Par exemple, en dotant la pièce de portes coulissantes, qui permettent de clore l’espace si on souhaite contenir les odeurs, ou au contraire de le laisser parfaitement ouvert si les circonstances l’exigent.

Une autre solution consiste à dresser une claustra entre la cuisine et la pièce à vivre : plus légère à installer qu’une porte coulissante ou une cloison, la claustra peut même devenir un élément décoratif à part entière, tout en soustrayant une partie de la cuisine à la vue des personnes installées au salon.

 

A propos de l'auteur

Luz

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