Maison & Jardin

Adoucir votre eau chaude sanitaire

L’eau chaude est parfois calcaire ou a « mauvais goût » quel que soit le type de chauffe-eau ou le système de chauffage. Quelques conseils et astuces de spécialistes pour redonner de la bonne saveur à votre eau chaude.

Qu’est-ce qui peut influencer la qualité de votre eau chaude ?

Tout d’abord, il faut savoir que l’eau du réseau ou du robinet est saine. En effet, elle répond aux normes de traitement exigé par le ministère de la santé et le Conseil supérieur du secteur d’hygiène publique. Sa production doit respecter certaines qualités microbiologiques chimiques et gustatives. Si elle est potable, il n’est pas rare de constater que l’eau à « mauvais goût » ou bien est trop calcaire. Même chauffée, l’eau conserve toujours ces petits défauts.

Solutions à envisager pour retrouver une eau chaude « pure »

Il existe plusieurs moyens pour garantir un meilleur goût de votre eau chaude. Par exemple l’emploi d’adoucisseurs (épurateurs ou purificateur), l’osmose inverse et des adoucisseurs.

Les purificateurs filtrent l’eau à partir du charbon actif (contre les impuretés organiques), d’argent métallique (contre les bactéries), de résines échangeuses d’ions (contre le calcaire ou les nitrates). Ces appareils se fixent directement sur le robinet.  L’osmose inverse est une solution très efficace. Elle élimine tous les métaux lourds, les sels minéraux et le chlore présents dans l’eau. Les adoucisseurs, composés d’une résine, sont utilisés pour éliminer le calcaire.

Mais, ces appareils peuvent éliminer certains minéraux utiles à l’organisme selon certains experts. Les eaux filtrées peuvent perdre ainsi leur calcium. Ils favorisent en revanche un gain énorme de potassium (proscrit en cas d’insuffisance rénale).

L’eau chaude est parfois calcaire ou a « mauvais goût » quel que soit le type de chauffe-eau ou le système de chauffage. Quelques conseils et astuces de spécialistes pour redonner de la bonne saveur à votre eau chaude.

Qu’est-ce qui peut influencer la qualité de votre eau chaude ?

Tout d’abord, il faut savoir que l’eau du réseau ou du robinet est saine. En effet, elle répond aux normes de traitement exigé par le ministère de la santé et le Conseil supérieur du secteur d’hygiène publique. Sa production doit respecter certaines qualités microbiologiques chimiques et gustatives. Si elle est potable, il n’est pas rare de constater que l’eau à « mauvais goût » ou bien est trop calcaire. Même chauffée, l’eau conserve toujours ces petits défauts.

Solutions à envisager pour retrouver une eau chaude « pure »

Il existe plusieurs moyens pour garantir un meilleur goût de votre eau chaude. Par exemple l’emploi d’adoucisseurs (épurateurs ou purificateur), l’osmose inverse et des adoucisseurs.

Les purificateurs filtrent l’eau à partir du charbon actif (contre les impuretés organiques), d’argent métallique (contre les bactéries), de résines échangeuses d’ions (contre le calcaire ou les nitrates). Ces appareils se fixent directement sur le robinet.  L’osmose inverse est une solution très efficace. Elle élimine tous les métaux lourds, les sels minéraux et le chlore présents dans l’eau. Les adoucisseurs, composés d’une résine, sont utilisés pour éliminer le calcaire.

Mais, ces appareils peuvent éliminer certains minéraux utiles à l’organisme selon certains experts. Les eaux filtrées peuvent perdre ainsi leur calcium. Ils favorisent en revanche un gain énorme de potassium (proscrit en cas d’insuffisance rénale).

A propos de l'auteur

Audrey

Rédactrice freelance, je suis à votre disposition pour tout travail de rédaction, campagne de netlinking, optimisation et d'intégration de contenu sur vos fiches produits, sites ou blogs, pour améliorer votre visibilité sur le web. Retrouvez-moi sur Twitter | Chrysalink

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